Diving tour in Bali 6 14.09.12(Fri)-09.18(Tue) by:Tom |
8. 5日目 ヌサペニダでのダイビング
今日の朝食
そして、スネークフルーツ(左)
硬い皮を剥がすと、
さて、ダイビング3日目です!
ショップのお迎えは確か7時半だったかな?
ロビーに集合すると本日の潜水地 ヌサペニダへ向かった。
時期的なものなのか?
その為に、ダイビングタンクに機材にと、
コイコイからの
ボートから見たサヌールの浜辺
サヌールより約1時間後の9時過ぎ、ヌサペニダへ向け出港した。
ダイビング1本目 マンタポイント(捕食P)
ここは、バリ島ダイビングでナンバーワンの大物ポイントである。
だが、今回はマンタポイントと言っても
2・3本目は ヌサペニダ(クリスタルベイ)です。
ペニダ島のきれいな湾内です。
そこには、今回のダイビングの最大の目的
バリでのサンドウィッチには
みかんはバリでも栽培してる様です。
初めて見ました〜
3つ程の白い房(ニンニクの様?)が現れた。
りんごのような歯ごたえであり、
酸味と少々の渋さがあった。
クタの街から東の方角に30分程走ると、サヌールに到着。
ここの浜(港)から、スピードボートで1時間弱の所にある島です。
サヌールの浜辺に着きました。
海は遥か沖合いまで引いてしまっている
船まで運ぶのが大変〜
小船を利用して運んだと思われるが、
この小船の順番待ちの為、
浜辺での待ちが長かった。
待ち時間の間に
浜辺の休憩所?にて
ブリーフィングを行った。
今日は私の誕生日でした〜
サプライズプレゼントで、
これを履いて1日ダイビングとなった(笑)
名前の通り、大物はマンタ! マンタ狙いの為の場所だ!!
以前のクリーニングポイントでなく、捕食ポイントだ。
捕食となると、クルクル前転するマンタが見られそう〜?
湾の奥は白い砂浜が広がり、その後ろにはヤシの木が生い茂る
湾内はそれ程深くなく、サンゴに小魚がいっぱ〜い!
湾の外はドロップオフの青い海が続く。
マンボウが出現する世界的にも有名なポイントです。
2本目終わって、
クリスタルベイでのランチタイム
新鮮味があったが、
この量では物足りない〜!
2014.09.16(Tue)
ポイント名 | in | out | 潜水 時間 | 最大 深度 | 透明度 | 気温 | 水温 | 天候 | 備考
1本目
| マンタポイント(捕食P)
| 10:03
| 10:36
| 33分
| 13m
| 15m
| 31℃
| 23.1℃
| 晴れ
| 2本目
| クリスタルベイ
| 11:29
| 12:03
| 34分
| 24.8m
| 25m
| 31℃
| 24.8℃
| 晴れ
| 3本目
| クリスタルベイ
| 13:08
| 13:48
| 40分
| 20.5m
| 20m
| 32℃
| 22.8℃
| 晴れ
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*見られた魚達
マンタ、モンガラカワハギ、クマノミ、タテジマキンチャクダイ、メラニシアンアンティス、
ツノダシ、カスミチョウチョウウオ、***ウツボ、ニセフウライチョウチョウウオ、カレイ、
アカモンガラ、マンボー、ホシテンス、サザナミヤッコ、アカマツカサ、フエヤッコダイ、
イッテンチョウチョウウオ、ユカタハタ、メガネクロハギ、イチモンジブダイ、その他多数!!
罰ゲーム的? 記念ダイブの写真
最終ダイビングでは、皆で記念写真も撮った。
サヌールの浜に戻ると、 早速 かんぱ〜い!
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