陣馬山<相模原市>
 

陣馬山
陣馬山は?

陣馬山
陣馬山 山頂

 

陣馬山コースルート
陣馬山コースルート

 

 

陣馬山(じんばさん)
東京都八王子市と神奈川県相模原市との境界にある標高 854.8mの山である。

以下、相模原市観光協会 HPより
 陣馬山は相模原市と東京都八王子市の境に位置する標高855メートルの山です。
「関東の富士見百景」「かながわの景勝50選」にも選定されています。
 ハイキングスポットとしても人気が高く、秋の紅葉シーズンは、
赤や黄に染まる紅葉が秋の青空に映えて、息を飲むような美しさです。
山頂が広くなだらかであることから「陣馬高原」とも呼ばれ、
シンボルとして白馬の像が設置されています。

 

 

 

今回の陣馬山へは和田峠「峠の茶屋」からのコースです。

和田峠 和田峠

場所はこの辺りです。

 

 

駐車場

  

12時02分

準備をすると、和田峠をスタートした。

木段を進むと、
もしかして山頂は雪がある??

一旦車に戻って、アイゼンを持って〜
3分程のロスタイム・・・

和田峠からの登山道。

木段が続く〜〜〜    階段コースと言う事で〜
木段が続く〜〜〜
雪が現れた〜〜    スタートして5分程か・・・

雪が現れた〜〜

雪は多くなり〜〜    進むにつれ、雪は多くなり〜〜
凍っていて〜〜〜

  

って言うか、

雪はガチガチに凍っていて〜〜〜

その上を歩くと滑るぅ〜〜〜〜

山頂が見えてきた!    山頂が見えてきた!
陣馬山山頂(857m)    スタートより21分後、
陣馬山山頂(857m)に到着した。

上ってくる間、
数名の人としかすれ違わなかったが
山頂には100名を超えるであろう〜
人、ひと・ヒトにビックリ〜!!

 

 

山頂からの眺め
山頂からの眺め

山頂からの眺め

山頂からの眺め

富士山は、雲に覆われ ほぼ見えなかった!

 

 

山頂の清水茶屋にて、
清水茶屋にて 清水茶屋にて
今回の目的の、陣馬そばを食べた〜
いゃあ〜 冷え切った体に、この暖かいそばは 美味かったぁ〜〜!
てんぷらこそ、のって無かったが、トッビング全部のせ〜的な
そばは600円とリーズナブル?

 

 

 

 

山頂からの登山道。

  

12時59分

下山開始〜〜

帰りは、林道コースで帰ろう〜
と、思っていたが、
コースへの道が判らず…

アイゼン装着    結局、来た道を戻ることにした。

あの凍った道を下るなら〜

アイゼン装着で、
数分間のロスタイム・・・

 

 

登山靴のままなら、雪や氷を避け、恐る恐る下ると思うが〜
雪の登山道。 雪の登山道。
アイゼン装着により、
雪や氷の上を選んで歩くのが楽しい〜〜!!

 

 

雪も無くなりアイゼンを外して、木段を下る〜〜
木段を下る 木段を下る

 

 

和田峠の駐車場    13時22分

山頂より23分後、
(アイゼン装着もあったから、実質15分位)
和田峠の駐車場に到着・終了した。

 

 

 

 

☆☆ トレッキングデータ ☆☆

2017.1.15(日) 晴れ 風なし(山頂はやや強風) 3度位
出発地名   出発時間   到着時間   到着地   時間   距離
駐車場   
12:02   
12:23   
陣馬山山頂   
21分   
陣馬山山頂   
12:59   
13:22   
駐車場   
23分   
  
  
  
  
44分
全工程 80分   
1.6q
駐車場686m 陣馬山山頂857m 標高差171m  出会った人:150名〜?  

 

 

登山データ
登山データ1
登山データ2

 

 

 

☆感想☆

午前中は石老山に上り、
お昼に陣馬そばを食べたくて、
安易に最短で上れる和田峠からの陣馬山であった。

峠までの道が、雪がある?
通行止めでは無いだろうか??
と、そればかりが心配だったが〜

道路には、ほとんど雪もなく、
通行止めは、2月中だけみたいだった。
(まあ〜大雪が降れば、当然通行止めだろうげと〜)

 

白馬の像が鎮座する山頂は360度の景色が広がり、
とにかく気持ち良い〜〜

大鍋を持ち込んで鍋パーティーをするグループもいて
そこでは、"かんぱ〜い!"
の声が 山に響いていた〜〜
(出来ることなら、そこに交わりたかった〜)

本来の登山口から登っても、
それ程時間もかからず、そして安全に登れそうだし
初心者にはもってこいの山だ!

春も夏も秋も 楽しめそう〜
家から近ければ、また直ぐにでも行きたいなぁ〜

 

  そんな事を思えた今回であった。

 

 

 

☆参加者☆
jimmy Tom
Jimmy
Tom
 

 

登山部トップページへ top


  
2017.1.16 完成・掲載